營隊課程_教育人文_長智慧開心門 不一樣的學校

內容簡介:

課程主題:教育人文–長智慧開心門 不一樣的學校

課程講師:慈濟科技大學人文室-謝麗華主任

課程長度:71分鐘

課程簡介:

慈濟志業一步一腳印地實踐與落實,教育志業在一九八九年於花蓮成立護專。慈濟科技大學人文室謝麗華主任首先從高級知識分子,或高智慧人才的分別談教育。「慈濟辦教育的理想,不是培養『高級知識分子』,而是培養『高智慧人才』,徒具知識,容易因自身利益而與人鬥爭;有智慧,才能透徹生命價值,不會做損人利己之事。」

被上人辦教育的理念,吸引到慈濟教育體系教書的謝麗華,秉持上人的智慧,以沒有批判的愛來教育學生。「看見孩子的偏差行為,是企圖與你溝通的信號,也從中看見自己的責任和人文教育於變遷時代的價值。」

新的世代,是個快速與科技的時代,但與心靈的距離卻越來越遠及孤單,也越聽不見。每個叛逆孩子背後,都有一個悲傷的成長環境,老師教育孩子,孩子的故事也帶給老師震撼。

如何轉識成智?麗華主任以自己在技術學院裡,帶動學生的故事點出,沒有分別心的分別智,耐心、用心觀察每個孩子,每個人都有自己的成長的速度,要有不被激怒的大圓鏡智,等待孩子成長,欣賞每個孩子的轉變,適時給予讚嘆,也不乏嚴格的教導。課程中笑著哭著,看見聽見是慈濟教育志業中,慈悲喜捨清淨的愛,為孩子的人生帶來轉變。

相關連結


相關下載

20181112_營隊課程教育人文.國際奔騰_謝麗華主任_(1).mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:培訓資源, 海外培訓委員慈誠精神研習, 營隊課程, 精進&培訓
資料日期:2018-11-20
作者:
慈濟科技大學謝麗華主任
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 社區志工, 見習委員
資料來源:宗教處人文教育室精進培訓組
Close Panel