營隊課程_醫路相伴 以愛傳心

內容簡介:

課程主題:醫路相伴 以愛傳心

課程講師:花蓮慈濟醫學中心品質管理中心李毅主任

課程長度:82分鐘

課程簡介:

臺灣在地球上,是一個毫不起眼的蕞爾小島,卻是一個愛心善念、滿佈的愛心島嶼,是一個愛心的輸出地。被中央山脈阻隔的花蓮,曾經是一個貧窮又缺乏醫療的貧窮荒地。五十二年前,上人看到貧苦人,貧因病起,病由貧生的苦境;興起醫人、醫病、醫心的悲心,從仁愛街的義診開啟慈濟的醫療志業。

花蓮慈濟醫學中心品質管理中心李毅主任,長達十八年駐守在東部的醫療崗位,分享慈濟醫療體系的點點滴滴。花蓮、臺東曾經是醫療貧困之地,身無分文的上人,立志蓋醫院讓貧困的人遠離病痛,翻轉人生,慈濟也從花蓮的點,擴大到全球的面,將臺灣的愛心送到全世界。

李毅主任在螢幕上秀出:西班牙國家研究委員會網路計量研究中心,評估全球各大醫學中心,慈濟醫院是全球網路票選,全球排行第十三名,亞洲排行第一名的醫院。慈濟醫院獲此殊榮,不是醫院的硬體最精良,也不是醫術最尖端,而是軟體中的軟體最溫馨;這個軟體中的軟體的成分就是人。因為人與人間所傳遞的愛與溫暖,讓慈濟醫院獲得無上的肯定。

慈濟還有另一項的創舉,就是骨髓幹細胞中心與大體捐贈,以及許多罕見疾病的醫治。螢幕上播出的是慈濟醫院完成許多罕見的疾病,如陳英和院長為陳團治治療「先天性膝反曲」的困惱,陳院長看著眼前這個樂觀美麗的少女,決定幫她設計最理想的手術方法。經過許多次的開刀治療,團治的雙腳第一次腳踏實地,她感恩院長爸爸讓她能夠如正常人的走路。

骨髓捐贈每兩年一次的相見歡,有許多動人催淚的故事;當受贈者與捐贈者相見的那一霎那,台上台下的眼淚如斷線的珍珠,滴滴滾落臉頰。用生命拯救生命,這種機緣是上人的睿智,排除萬難成就,還有許多志工菩薩的奔走,促成前世的髓緣在今世重逢。

許多的溫馨個案,無法一一分享,李毅主任說:醫療是理性的科學,慈濟是感性的催化。因為慈濟,你我相逢;因為上人,我們牽手相伴,慈濟路上並肩向前行,讓更多苦難人,獲得救贖。

這一路走來,上人承受了許許多多的煎熬,甚至毀傷,然而,不論再怎麼辛苦,只要能救人,一切就值得。

相關連結


相關下載

20171120醫路相伴_以愛傳心-慈濟醫院李毅主任(板橋場)v.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:培訓資源, 海外培訓委員慈誠精神研習, 營隊課程, 精進&培訓
資料日期:2017-11-27
作者:
花蓮慈院李毅主任
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 見習委員
資料來源:宗教處人文教育室精進培訓組
備註:2017年海外培訓委員慈誠精神研習-第二梯板橋場
Close Panel