菩提心要_慈濟的故事【災害救助】

SOCIALICON

內容簡介:

主題:菩提心要-慈濟的故事-清淨大愛無私無畏

內容大綱:

●慈善人文與家庭扶助-災害救助

內文摘要:

1973年,慈濟的照顧範圍延伸到北臺灣。這一年的2月1日,委請真華法師協助臺北地區的貧戶訪查及救濟。

1973年10月,娜拉颱風重創東臺灣,慈濟賑濟雖然範圍廣大,遠超過以往的經驗,但是仍然承續了過去在大南村,與成功街大火時的賑災模式,明確訂定勘災濟助標準與程序,直接、重點、尊重,成為日後海內外賑災的模式。

證嚴法師開示:

真的是驚心動魄的一刻,災情很嚴重,可是那一段時間,才是慈濟成立第七年的時刻,自己都已經很克難了,委員才二十幾位,還有會員捐的錢,每個月都是五元、十元,還是每天五毛錢,總是在這樣的克難中,我們要如何來幫助這麼廣闊、這麼重創的災情?如何做呢?不做,心不安;要做,能力從哪裡來?

娜拉風災帶給 上人深刻的思考,認為救世必先救心,而救心則以藥師法門最為直接,於是一改過去的法華佛七,特別於1974年4月,慈濟八周年之時,為災民舉辦藥師佛七,宣講藥師經。

資料來源:大愛台《菩提心要》
20160423慈濟的故事-清淨大愛無私無畏

相關連結


相關下載

【證嚴法師菩提心要】20160423_-_慈濟的故事(十五)_-_清淨大愛無私無畏_.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:
資料日期:2016-08-30
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 社區志工, 見習委員
資料來源:宗教處人文教育室精進培訓組
備註:大愛台《菩提心要》
Close Panel