菩提心要_慈濟的故事【慈悲科技】

SOCIALICON

內容簡介:

主題:菩提心要-善科技 愛無限

內容大綱:

●慈善人文與家庭扶助-慈悲科技

內文摘要:

水災過後,怎麼快速取得乾淨的水?災區搜救現場,如何提供大量熱食?被迫離開家園的災民,如何有尊嚴地安頓身心?

工研院資深研究員 陳建宏:

我們行動淨水設備 ,是特別適用在水質很髒、交通運輸不方便的環境,而且它是以很小的體積,產生大水量,並且可直接供給民眾飲用水。

慈濟志工 蔡堅印:

師父說,我們給災民吃的,不要每次都是乾糧,我們的香積飯,吃幾天是還OK,但是吃久了還是要換個口味,而且重點是要給熱的東西。所以行動廚房的功能,在三個小時內,可以為八、九百人煮出四菜一湯。

慈濟志工 蔡昇倫:

在講福慧床設計概念的時候,上人就說要很快速,攤開就可以當一張床,賑災、救災可以使用。第一個就是要讓災民很輕便,不要太多的安裝手續,以這樣子為原則。

為賑災而研發的科技,除了要具備專業技能,更需要對受災者的同理心。

證嚴上人開示:

平常一直在想,國際間的災難那麼多,我們及時要付出的、是什麼東西最重要?如何才能保護著救災人的安全?所以也很感恩我們在臺灣,各行各業都有,我們要要求的及時應用的物資,都可以這麼多人用心來發明。「無上甚妙法、用無邊際」,這天地之間有很多的法,能夠用在好的、幫助人的,大家的愛心會合起來,能夠很快讓受災苦難人得到幫助。所以這也是「用」,利益人群的善法,也是應用無邊際。

資料來源:大愛台《菩提心要》

相關連結


相關下載

【證嚴法師菩提心要】20160702_-_善科技愛無限.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:
資料日期:2016-08-30
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 社區志工, 見習委員
資料來源:宗教處人文教育室精進培訓組
備註:大愛台《菩提心要》
Close Panel