菩提心要_《法華經》入法得解脫–三界火宅之五鈍使(二)

SOCIALICON

內容簡介:

【總論】20150328 《法華經》入法得解脫—三界火宅之五鈍使(二)

高飛的禽鳥,譬喻人類的憍慢;蛇蠍百足,影射瞋心強猛;便池垃圾堆裡,交橫馳走的蜣蜋諸蟲,代表著癡迷不悟、愛染耽著的人生。《法華經》譬喻品中,生動描述了煩惱的種種相狀。面對現今堪忍世界的火熱,一天比一天還更繁熾,我們到底該怎麼辦呢?

證嚴法師開示:

佛陀所化度的這個娑婆世界,四面八方的災火已經開始了。面對大乾坤的災難,加上身體生老病死的四相,還有怨憎會苦、求不得苦、愛別離苦、五蘊熾盛苦等等,全部都是苦。災難不斷熾然,火愈來愈燄烈,就像在旺盛火爐裡的炭一樣。所以我們要及時有法的水,在自我的內心裡,還要不斷深入經藏,才能讓我們的法能隨時應用,不要到了臨時要抱佛腳,就遠水救不了近火。

眾生無明起惑。當法沒有入心時,對於該做的人生、該守的人道,我們就會迷失了方向,造許多的業。「貪、瞋、癡、慢、疑」這五個字,是指我們的內心,叫做「五鈍使」;「使」是煩惱,也叫做「五鈍煩惱」。在《法華經》譬喻品中,除了用飛禽走獸來譬喻人心,也用群狗之間的互相爭鬥,來譬喻「慢惑」,這種「慢」的無明,驅使人之身心。

看到狗各種的形態。我們人不也是這樣嗎?人類以這個身去造作很多的事情。為了取得,不斷地應酬,你貪、我奪,在桌子上放縱狼藉,大家來交易。如此憍慢、自大的形態,咬著東西還要爭,佔著這個理,得理不饒人,到底有得到嗎?這樣的人生與那些動物強欺弱,又是差多少呢?心都沒有停歇,身也沒有停息下來,造成身心的忙碌,到底是為什麼呢?

迷茫的人生,造了很多的業。看看牠們的生態,我們是不是也有?或者滿心已經都是這些煩惱、無明?所以我們要好好提高警覺,時時檢討自己。

我們人,必定要和種種的禽獸動物有分別。因為人界的生活,有很多文化、人文、道德等等來教育我們。更難得的是,我們有佛法。宇宙大覺者對天地萬物道理全都清楚,並且來為人間教育。所以我們要提起智慧,分辨該走的方向是什麼,對的路,走就對了,正確的事情,做就對了。

來源:大愛電視台 《菩提心要》節目

相關連結


相關下載

20150328《菩提心要》入法得解脫《法華經》三界火宅之五鈍使(二).mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:讀書會共修, 靜思妙蓮華讀書會
資料日期:2015-03-10
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 社區志工, 見習委員
資料來源:總志業中心宗教處人文教育室精進培訓組
備註:大愛電視台 《菩提心要》節目
Close Panel