精進日課程_體現法華精神在人間

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:體現法華精神在人間
課程講師:德禪法師
課程長度:39分鐘
課程簡介:
◎什麼是上人畢生的方向?
◎多寶佛有一個遺憾…
◎什麼是消災解厄最根本的條件?

「什麼是 上人畢生的方向呢?」正是印順導師當年給 上人的六個字「為佛教 為眾生」;而 上人給我們的四個字「佛心師志」。因此在行慈濟路上,時刻皆需體會師父的心靈方向,方能在行動上體現師志。

新型冠狀病毒疫情造成大災難,驚世的災難已臨頭,警示的覺悟要抬頭,疫情告誡世人,改變從「速」,戒殺從「素」。

動物以一隻病毒反撲,就能把人類通通關起來,這何嘗不是堂嚴肅的課題,宗喀巴大師言:「佛非水洗眾生罪,亦非手拔有情苦,非將己德置於餘,唯為說法令解脫」,指佛陀欲救度眾生,並不是以自己的功德力,來幫眾生脫罪,救贖眾生,而是以清淨的意念,引導眾生依尋著佛法修持,修改錯誤的觀念、行為,而得到解脫.佛法,是自主、自食其力、實踐的教法。

「法華會上五千人退席,其實是什麼呢,是在說我們五根不專!因為口不專,動物因恐懼而產生憤怒。」德禪師父教示病毒產生自怨恨憤怒, 上人不斷提醒,每一秒就有2443隻動物被殺,若是以製作五百個葷食便當,就要殺一頭豬,三十八隻雞。歷歷在目的數字,無不是希望引起我們用數字感受,多少的怨恨結下,造成了反撲。

「驚世的災難已臨頭,警世的覺悟要抬頭。」德禪師父分享,也許有人提到佛制時代並非素食,托缽皆食;但如今因緣不同,病從口入,禍從口出,因此自我要去實踐,否則講再多,也是原地踏步。

世間小事不能輕忽,微細的起心動念更要防範,戒殺茹素從己身做起,非善不可,非素不可,非用心不可,才是消災解厄,體現法華精神在人間最根本的條件。

相關連結


相關下載

20200607精進日_體現法華精神在人間_德禪法師
【檔案下載】

詳細資料


分類:培訓資源, 法脈宗門, 精進&培訓, 精進資源, 開放資源
版本說明:2020年六月「世界常安穩 福智益群生」-線上共修
資料日期:2020-06-07
作者:德禪法師
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 社區志工, 職工, 見習委員
資料來源:宗教處精進培訓組
Close Panel