營隊課程_醫療志業【遨遊醫海傳人文】

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:醫療志業【遨遊醫海傳人文】

課程講師:台中慈院 簡守信院長

課程長度:64分鐘

課程簡介:

◎醫療人文 守護健康與愛

醫療志業在花蓮三十年,慈濟六院一家,每家慈院都用心在醫療的腳步。曾經到過許多國家義診的簡守信院長,如數家珍的分享在不同國土上行醫的點滴,醫療結合慈善,用心用愛的關懷,讓更多鄉親感受到,愛的感動個案比比皆是。簡守信院長分享,醫療不僅是在手術房、處方簽上下功夫,專業的醫療,也必須要加上人文,才是慈濟的醫療。

「醫院是一個無聲說法的地方,醫院與大自然結合考慮環保,更重要是院裡的志工陪伴病人,那分關心不是偶爾,而是每一天……」臺中慈院院長簡守信為海外學員分享「醫療志業」。他以臺中慈院外觀,介紹醫院雄偉的建設不是直角,兩端是有弧度的,並說上人當初設計原意是擁抱蒼生,也就是醫療與慈善不可分。

醫療結合慈善,感動的個案比比皆是。簡院長提及,上人耳提面命,慈濟醫院的醫師除了專業還要加上人文,專業與人文兼備就是福慧雙修,悲智雙運。「醫護人員不是只治療病患,而是從治療、關懷、濟助到輔導,面面俱到。」

精通詩詞的簡守信院長,以蘇東坡的《水調歌頭》─「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」人生總有許多的不圓滿,但在慈濟,期盼以善以愛,讓遺憾降到最低,讓心再次圓滿。

面對臺下眾多海外志工,簡院長感性地說:「你我相隔千里,但是我們共同做的一件事,就是千里共慈濟,讓志同道合的人共同來改變世界,才能讓上人安心。」

相關連結


相關下載

20161111營隊課程-醫療志業_簡守信院長v.mp4 請先登入才能進行瀏覽
20161111營隊課程-醫療志業_簡守信院長.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:培訓資源, 海外培訓委員慈誠精神研習, 營隊課程, 精進&培訓
資料日期:2016-11-21
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠
資料來源:宗教處人文教育室精進培訓組
Close Panel