營隊課程_莫忘靜思法脈源頭_慈濟後盾 永遠守護

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:莫忘靜思法脈源頭-慈濟後盾 永遠守護

課程講師:德曼師父

課程長度:72分鐘

課程簡介:

「慈濟走過半世紀,每一步的腳印,堅定踏實;楊思標教授走過百歲人生,從不言退的精神,是我們要學習的典範。」德(耒曼)師父以大愛臺八點檔新戲《百歲仁醫》楊思標教授的故事,做為課程的開場。而大愛臺(人文志業)是慈濟四大志業之一,慈濟與靜思精舍的關係,許多海外的弟子不甚了解,德(耒曼)師父用簡單的語彙,說明靜思與慈濟的成立因緣。

「靜思」是人文精神思想中心;「慈濟」是基於靜思的精神思想而發揮的功能。
慈濟是開一道門,靜思是法,法與人息息相關,由法建立人與人之間清淨的長情,也就是菩薩的覺有情。

「靜思是慈濟的後盾,靜思法脈的法源是取自無量義經的精髓,以四弘誓願為實踐的理想,上人勉勵要以誠正信實為核心信念,以克勤、克儉、克己、克難為力行的方法。慈濟宗門如果缺少靜思法脈的前引,就像一般的社福機構,法脈永續,宗教理念才能穩固。」德(耒曼)師父言簡意賅地為宗門、法脈做簡單的闡述。

◎食糧與道糧
慈濟人都是我們的家人,一旦回到精舍,就要給予道糧,而非僅是供應吃住;最重要的是讓他們將修行的清高、人生的典範放在心上,啟發愛心投入慈濟,為人間苦難人付出。這也是從我們的修行,直接與間接度眾生的方法。

 

相關連結


相關下載

20190613營隊課程-精舍五十?莫忘靜思法脈源頭-德曼師父(板橋)F.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:全球四合一幹部精進研習, 法脈宗門, 營隊課程
資料日期:2019-07-10
作者:德曼法師
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 見習委員
資料來源:宗教處精實企劃室精進培訓組
備註:2019年全球四合一幹部精進研習(板橋)
Close Panel