營隊課程_精舍五十 莫忘靜思法脈源頭

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:精舍五十‧莫忘靜思法脈源頭

課程講師:精舍常住-德禪法師

課程長度:79分鐘

課程簡介:

回顧靜思法脈和慈濟宗門的歷史,從無到有,都是源自於證嚴上人皈依印順導師的初發心。慈濟五十多年來,從四大志業,八大法印,拳拳服膺導師「為佛教 為眾生」六字的教誨,證嚴上人勉勵弟子聞法、傳法,行善、行菩薩道。

「身為靜思弟子應該要了解 上人的過去、現在、未來,戮力於靜思信願行的實踐。五十三年前,上人的那一念、那一時,是關鍵的一刻。」靜思法脈肇始於1966年5月14日(農曆閏3月24日),成立「佛教克難慈濟功德會」;從此,農曆3月24日是精舍的周年慶,每月的24日是發放日。

五十多年前,借普明寺做慈濟功德會,不斷幫助苦難人,使之離苦得樂。看到今日的東非伊代氣旋,原來災民的生活不具足,如同回到早年的慈濟克難功德會。回溯慈濟,可分為「回顧歷史、見證時代、印證佛學」三個單元。

「功德會」是慈濟宗門的起點;靜思法脈是慈濟精神的起源。

未受證的菩薩有因緣,因為發心,藉此精進機會,把握這一時、這一念、這一因緣。上人所做的一切事皆因「信己無私,信人有愛」。自問我的生命是為家庭?或是為佛教為眾生?德禪師父發心立願生生世世追隨上人。「上人未出國,如何協助苦難人?我們是上人的弟子,慈濟是我們的根,我們愛上人,就要知道慈濟的根源,無私地付出。」

相關連結


相關下載

20190626營隊課程-精舍五十_莫忘靜思法脈源頭-德禪師父F.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:全球四合一幹部精進研習, 培訓資源, 法脈宗門, 營隊課程, 精進&培訓, 精進資源
資料日期:2019-07-03
作者:德禪法師
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 見習委員
資料來源:宗教處精實企劃室精進培訓組
備註:2019年全球四合一幹部精進研習(台中場)
Close Panel