營隊課程_法髓探源

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:法髓探源

課程講師:編纂處洪素貞(靜原)主任

課程長度:80分鐘

課程簡介:

您曾思考過以下的問題嗎?
修行是為了甚麼?
學佛又為了甚麼?
來慈濟為了甚麼?

洪靜原主任說,來慈濟是為了行菩薩道;然而要行菩薩道,首先要先有感受,人傷我痛,人苦我悲的精神。菩薩不應只是打坐,而是要積極走入人間,緣苦眾生。佛法不應只在口頭上談或限於經本所說,應該投入人間去實行,菩薩慈悲救世的工作。

「慈濟的法源是靜思。」洪靜原開宗明義地告訴大家,「靜思是慈濟志業的後盾,慈濟精神來自於靜思法脈,靜思精舍是慈濟人的故鄉,是心靈依止處,更是慈濟基金會的靠山。」同時,她特別針對四項重要的法髓,深入闡述:
一、自力耕生
二、竹筒歲月
三、佛心師志
四、以和供養

半個世紀多以前,上人從小木屋苦修,在一日不作,一日不食的自我要求下,開始自力耕生的刻苦生活,皈依印順導師,秉承導師「為佛教、為眾生」的訓勉,爾後因為要從事慈善,開啟慈濟五毛錢的竹筒歲月,經過種種困難的考驗,上人初心不變,帶領弟子從荒漠小徑,走到今天的康莊大道。

◎作慈濟的靠山

慈濟創立(1966年)的第一個月,就讓當時日存五毛錢的會員,知道功德會的錢分毫不漏。在藥師法會之後,對照顧戶發放,午餐由精舍常住張羅、供應,迄今依然如此。

靜思精舍要給慈濟人一個家,否則,精舍自己生活,其實很簡單,但是為了維護整個慈濟,就要有一個家的歸依處。這個家,實在很大,所以才需要有靜思(靜思人文出版/淨斯資糧),以維持常住及慈濟的家。

慈濟每一處聯絡點,都是慈濟人的家,是菩薩道場。
靜思堂是慈濟人的精神堡壘,慈濟宗門以靜思法脈為本源。

靜思與慈濟之間,精神是一體的,但財務必須清楚分開。精舍師父不接受供養,但是精舍師父要供養菩薩。精舍做全球慈濟人的後盾,是精舍常住之志,這就是一條法脈。

相關連結


相關下載

20181118_法髓探源-洪靜原(台中場)_x264.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:培訓資源, 法脈宗門, 海外培訓委員慈誠精神研習, 營隊課程, 精進&培訓, 精進資源
資料日期:2018-11-18
作者:編纂處洪靜原主任
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 見習委員
資料來源:宗教處精進培訓組
備註:2018年海外培訓委員慈誠精神研習-第三梯台中場
Close Panel