營隊課程_法脈探源大願行

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:法脈探源大願行

課程講師:編纂處洪靜原主任

課程長度:75分鐘

課程簡介:

‎「小孩子問,阿公、爸爸跟姑姑走路都外八字,為什麼我沒有?爸爸就直接回『孩囝子不好耶,勿免學』」洪主任一開始,就用水源、血脈及風趣的舉例,帶出傳承與不同世代的關聯。傳承很重要,做人、做事、方向和原則也很重要,凸顯下一輩正確承接,更是關鍵。而慈濟人跟隨上人,走過半世紀,上人日日講經說法,究竟「記了多少?實踐了多少?」

在慈濟世界,人人各有不同才能,能在不同事相上發揮良能;而理相上精神理念,透過研討,清楚看到啟動這些行動的法源根據。具足靜思法脈精神理念,才有慈濟宗門事相。「靜思」是「理」,「慈濟」是「事」。

師徒之約,導師送六字給上人,上人用十二個字送給弟子,而弟子們要確定自我,是否下定決心來承擔。

因為上人,長慧命,法入心;因為慈濟,耕福田,法入行。

◎法脈的原典

洪主任接著以自己為例,道出對於要負責協助「經藏集結」的決定,與上人的互動間,學校退休調任公文壓了三個月,這和上人不壓公文習慣,差異很大。五十而知天命,到了這個年齡自己的決定自己負責,選擇為宗門而經藏集結,非為單一個人而決定,於是焉順利轉任。2012年慈濟正式成立「靜思法脈暨慈濟宗門文史結集研修中心」,2013年開始進行經、史、子、集的結集工作。

1969年,靜思精舍大殿落成,舉行「打佛七」,上人開始講述《法華經》至2009年開講《靜思妙蓮華•妙法蓮華經》,時間橫跨四十年。洪主任表示,在這四十多年,「事相」應時空而轉變,但是「理相」是跨時空卻無二致,慈濟是一以貫之的菩薩道。洪主任看到上人相信佛陀、相信佛法,看到時空無論如何轉變,「事」不同,「理」卻一致。

經典集結的特色,有著臺灣社會的縮影,看得到世界苦難的歷史,更有著地涌菩薩的見證。聽打、聽校、校稿、順稿後,由志工試讀,再由常住師父試讀,進一步討論,最後在由上人釋疑。

集結的經典內,保有上人的特殊用字,例如:「舉頭三寸有神祇」相較於常聽的「舉頭三尺有神明」,感覺三尺約一百公分的距離,犯錯空間較大,易投機犯錯。而三寸大約只有十公分,較貼近自我,容易自我警惕守住戒律。又如「四大順適」,比對造成災害的「四大不調」,使用胡適的「適」,相關用詞遣字、字字斟酌。自力「耕」生,不是常見的成語「自力更生」,使用耕耘的「耕」,代表著「勤耕福田」的意義。沒人說過的話,可以說。沒人做過的事,一定要做,所以必須要開宗。

經藏使用灰色書皮,跟上人的衣著顏色一樣,代表著「衣缽」傳給靜思弟子。封面要使用「主堂」或「大殿」選擇,也頗費心思,有人沒見過新蓋的主堂,再來時找不到路(建築)回家,於是經藏封面使用「大殿」,因為經藏在大殿講述,慈濟人記憶中的心靈故鄉也是大殿的樣貌。

菩薩招生要靠法,自己修行要聞法,法若不斷,緣就不絕。

法藏系列是靜思法脈的原典,信解行證、傳承弘揚,期待大家效法玄奘西行取經,將棒子接回去,一棒接一棒,要法入心、法入行,靜思法脈勤行道,勇於承擔四大志業八大法門。

相關連結


相關下載

20171119法脈探源大願行-洪靜原主任v.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:培訓資源, 法脈宗門, 海外培訓委員慈誠精神研習, 營隊課程, 精進&培訓, 精進資源
資料日期:2017-11-24
作者:編纂處洪靜原主任
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 見習委員
資料來源:宗教處人文教育室精進培訓組
備註:2017年海外培訓委員慈誠精神研習-第二梯板橋場
Close Panel