營隊課程_植物的力量 戰勝21世紀新黑死病

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:植物的力量 戰勝21世紀新黑死病
課程講師:高韻均營養師
課程長度:52分鐘
課程簡介:

「每六秒就有一個人因為糖尿病去世,糖尿病在全球有四點二二億的患病人數,以它在全世界傳播的速度,與造成毀滅性的影響,它被稱為二十一世紀的黑死病。」慈濟醫療志業營養師高韻均藉由網路同時在線上與全球慈濟志工分享「植物的力量」。

高飽和性脂肪與反式脂肪,動物性蛋白質脂肪,油炸、超加工食品,飽和性脂肪對胰臟的細胞產生毒性,會讓胰島素分泌變少,甚至造成細胞死亡。「不要攝取這麼多油脂飲食,就是素食!」高韻均以自身所學與經驗提醒大家。

「轉成植物性飲食有幫助嗎?」她曾經針對八萬多人做過研究,分非素食、半素食、海鮮素、奶蛋素及純素,當飲食中植物比率越高,罹患糖尿病的比率便一直往下,健康的純素,不喝酒、不抽菸,在良好生活習慣之下,罹病機率是負七十百分點。

為什麼有效?植物性飲食的特色是飽和量低也沒有反式脂肪,也是高纖維,不僅可以維持人類理想的體重狀態,也可以讓血糖穩定,提供足夠熱量,降低身體發炎反應,而發炎趨緩對分泌胰島素有幫助。

「以紅綠燈區分,看到綠燈的食物盡量吃,黃燈的飲食要想一下,紅燈的食物要停,不要吃。」綠燈的食物是完整型態的,蔬菜、水果、全穀類、根莖類都是;黃燈的食物是加工之後取得的,有保留一點好的東西,如加工類的全穀製品等,全麥麵包,植物油等;紅燈食物是飽和脂肪酸高的食物,超級加工食品,在植物油也有飽和脂肪酸高的,如泡麵、餅乾或是含糖飲料,紅燈的概念就是有益的東西都不見了,添加很多不該有的東西,身體不需要的東西。

高營養師最後強調:要活得健康,需要「吃植物、活動身體、調整身心,讓心中有更多愛。」

相關連結


相關下載

20200704植物的力量 戰勝21世紀新黑死病_高韻均營養師
【檔案下載】

詳細資料


分類:全球四合一幹部精進研習, 環保教育, 精進&培訓, 開放資源
版本說明:2020年全球四合一幹部線上精進研習會
資料日期:2020-07-04
作者:高韻均營養師
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 社區志工, 職工, 見習委員
資料來源:宗教處精進培訓組
Close Panel