營隊課程_數據天空的智慧

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:數據天空的智慧
課程講師:慈濟醫療法人廖威博顧問
課程長度:53分鐘
課程簡介:
一位深受中年危機困擾的四十歲資訊界實業家,偶遇慈濟,2014年回到臺灣花蓮參加實業家靜思生活營,11月3日在講經堂圓緣時,證嚴上人說最後還有一點時間,就請他上臺分享。依著這殊勝因緣,他知道自己找到了人生的導師,也找到了未來人生的方向。

廖威博參加靜思生活營之前,居住在美國華盛頓,從二十七歲開始創業,事業蒸蒸日上,算是達到了目標,但那時的他卻開始歷經一場中年危機,他徬徨了五年,對於四十歲之後的自己往後該何去何從,很茫然。他描述中年危機有二類,一是四十年來庸庸碌碌,接下來何去何從?人生的目標到底是什麼?另一類是,他的公司已經接下許多美國聯邦政府的專案,事業可以算是已經達到目標,自己也在大陸開拓事業第二春,投入房地產投資與開發,可是下一步該做什麼呢?因為達標的同時也代表著失去了目標。

直到遇見上人,在上人的指引下,廖威博才找到了人生的目標。上人對他說,醫療資訊也好,四大志業體的資訊也好,希望都能做升級,讓資訊系統跟得上時代的進步。當時他就在講臺上發了願:「如果上人有需要,我就願意盡力來協助。」

廖威博說:「現在我站在這裡,就是因為那時在臺上的這一句話,我做我所說,而今天則是要來說我所做。」

慈濟醫療法人資訊顧問廖威博師兄,法號惟任,從2016年開始參與慈濟醫療志業的資訊系統提升專案,到現在四年了,一直留在慈濟醫院,一個人埋頭苦幹,沒有回過美國,都是太太與孩子每年飛二趟來臺灣探望他。

廖威博提到住在美國期間,曾經頭痛了三年的時間,醫師初期診斷可能是高血壓引起的,為此他吃了三年的止痛藥,後來才發現原來是因為過敏性鼻炎導致的頭疼,經由過敏測試,找到過敏原,找到病因,對症下藥並改變生活作息,惱人的頭痛才消失。

其實,許多疾病的症狀,非常類似,但致病原因大不相同,如果能將症狀彙整,通過大數據平臺整合各種公開的線上資訊、醫院的病歷資訊,加上醫療教科書與藥典內容等,再運用疾病分類的編碼,透過人工智慧推理引擎與搜尋引擎的分析,在醫師做疾病診斷時提供可能病症的建議,會讓疾病的判讀更加快速與正確。而這正是慈濟四大院區目前正與華碩AI人工智慧研發中心合作的醫療人工智慧專案重要項目。

大家常說科技進步會衝擊到醫療產業,但他認為,科技與醫療是相輔相成,互相引領,因為人工智慧能夠加速醫療資料的分析與處理,精確的數據分析結果,更能帶動醫療的研究與創新。

廖顧問進一步解釋何謂醫療大數據,如何運用在醫療臨床與研究分析,而一切都要感恩電腦硬體技術的突飛猛進,原本需要佔地廣闊的超級電腦花三天才能處理的數據運算,現在可能一臺手機的仿生晶片就可以做到。

開始投入醫療資訊之後,他才瞭解到醫師每天要開非常多的各種單據,要把手寫病歷轉換為電子病歷,要選擇哪一種疾病編碼?要如何使用自然語言處理,讓機器聽得懂人話?要如何做到AI醫療影像判讀,需要至少五位專家協助判讀,回饋給機器,訓練機器做運算,關鍵字的設定也很重要,選定重要的關鍵字詞之後,機器才能進行更精準的搜尋與演算分析,機器越聰明,就能給出更精準的判讀建議,協助醫師提供更快速精準的治療。

像是目前在進行的「14天非計畫性再住院預測模型」,就希望精準分析出病人出院之後的十四天之內,因為疾病又惡化而再度住院的風險。像這類以大數據資料庫與人工智慧引擎分析數據的正確性與效能提升,需要醫護專業人員投入與回饋,才有可能成功。為此廖威博每天平均參與五場會議,隨時討論並解決各個專案推動時遇到的各種問題。

但將資料變成資訊,最後變成知識庫,真的產生了智慧了嗎?

與人互動多,煩惱隨之而來。答應要回慈濟幫忙的一年間,他將美國的公司交給專業經理人,又關掉了大陸的公司,終於回到慈濟,一進醫療志業幫忙,胃潰瘍就發作,痛到倒在地上,不得不去急診,才發現胃裡千瘡百孔,吃了半年的藥,好了,過了三個月,人又進了急診。

廖威博笑著說,雖然第一位合作醫療AI人工智慧運用的臺中慈院廖光福醫師是腸胃科主任,可以幫他「治胃病」,但因為自己投入慈濟醫療資訊專案之後,「一天喜、一天憂」交替出現,一天很高興一天歡喜,第二天一定會出事,百試不爽,讓胃潰瘍一直無法痊癒。可是當有一憂發生,經常就會有貴人出現,將一憂轉變為一喜。他說,是靠著上人的法才把胃病治好了。

他體悟到要學會把煩惱放下,從一喜一憂,一喜一憂,最後練就不喜不憂,不喜不憂,不是變成了冷血動物,而是內化,轉念去化解所知障,問題自然會有解決的方法。

醫師們常說,治療只能醫治「果」,更重要的是能改變致病的「因」,例如一定要改變飲食與生活習慣,減低壓力等。廖威博很認同,「因為生理影響心理,心理影響生理,產生各式各樣的症狀,醫生都是在找出我們的病因,而上人的法、佛陀的法教導我們,真正的病因在我們的心裡,心理照顧好,我們的病就會好了。」廖威博說,當煩惱不再出現,胃疾自然慢慢痊癒。

廖威博感恩上人教導他,對的事情,做就對了,秉持無私,去我執,有善解才能包容,用慈悲去面對所有的衝突,才是最大的智慧。

相關連結


相關下載

20201002數據天空的智慧_廖威博顧問
【檔案下載】

詳細資料


分類:國際慈濟人醫年會, 營隊課程, 開放資源
版本說明:2020年國際慈濟人醫年會
資料日期:2020-10-02
作者:慈濟醫療法人廖威博顧問
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 社區志工, 職工, 見習委員
資料來源:宗教處精進培訓組
Close Panel