營隊課程_慈濟心 菩薩情

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:慈濟心‧菩薩情

課程講師:編纂處洪靜原主任

課程長度:84分鐘

課程簡介:

「各位,走進慈濟,您走的是什麼路?」洪靜原主任開門見山地問;再以孔子周遊列國,廣傳正道;佛陀入世說法,開示悟入,解開眾生迷苦;耶穌基督捨身傳福音救贖信徒。而靜思弟子行入慈濟宗門,所為何來?

「為何要行菩薩道?因為人傷我痛,人苦我悲,菩薩所緣,緣苦眾生。」洪靜原主任以淺顯易懂的方式,從一數到十,用心歸納出慈濟人間菩薩修行的十大功夫,這是從 上人的法中提煉出來,讓大家易記、易背誦、好用,用在生命及生活中。

「一心一志」,就是以佛心為己心,以師志為己志。

「二入」即是法入心,深入經藏,才能智慧如海;法入行,用自己的生命,投入別人的生命。

「三願」人心淨化,社會祥和,天下無災難。

「四法四門四合一」落實立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道,讓合心、和氣、互愛、協力四門併行。

「五毛錢」就是要回歸竹筒歲月的精神。

「六度萬行」拔苦予樂勤布施,內修外行持戒律,自律相成忍辱心,慈悲道場常精進,做中體悟入禪定,弘揚覺道得智慧。

洪靜原主任繼續說明,「七」就是懺悔齋戒大願行,力量來自於縮小自己,微塵人生,才能發揮奈米良能。

佛陀說法始於四聖諦,終於「八正道」,法脈宗門互為體用,靜思是心法,宗門是行動,佛法是慈濟宗門的魂,而法脈精神就是慈濟魂。

大愛之友長長「九久」,大愛讓世界亮起來,用大愛來包容地球村。

志工恪守「十戒」,體認戒律不是規範,而是一種保護;慈濟人更要莫忘,莫拉克風災時,證嚴上人的「十在心路」的心境。

靜原主任將慈濟人走入慈濟法門,如何在人與人之間,力行菩薩緣苦眾生的慈悲法門,做一個詳盡的分析與論述。「大家還記得南亞海嘯嗎?四川汶川地震是否記憶猶存?莫拉克風拉的災難殷鑑不遠……」一段話勾起許多人慘痛的回憶。靜原主任續說:四大不調,天災頻仍, 上人在每一次天災過後,都提醒弟子,要敬畏天地,心生懺悔。

災變過後,慈濟人透過膚慰人間,擁抱眾生,做為人與人間善的橋梁,進而發揮愛生、護生、惜生的無私心胸,推廣素食與環保,守護生命與大地的健康。陪伴過程中隨順因緣、把握當下帶領眾生走出苦境,成為擔天下米籮的有福之人,成就無量數的觀世音菩薩,繼續聞聲救苦。

半世紀前,三十支善來女子的竹筒歲月,成就今日龐大的志工身影, 上人依然殷殷叮嚀,走進慈濟家庭,時時記住六度萬行的教誨,在拔苦予樂中,透過內修與外行,人人自律相成,精進在慈悲道場,從做中體悟正覺佛法,才能弘揚佛陀覺道。

靜原主任以千年冰封的種子,得遇正法而萌芽開花,以「靜思如斯,淨斯亦如斯,進到慈濟,安住此心,便能尋到聖者芳蹤」與所有學員共同勉勵。

相關連結


相關下載

20180622慈濟心菩薩情-洪靜原(板橋)_x264.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:全球四合一幹部精進研習, 營隊課程, 精進&培訓, 精進資源
資料日期:2018-06-23
作者:編纂處洪靜原主任
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 見習委員
資料來源:宗教處精進培訓組
備註:2018年慈濟全球四合一幹部精進研習-板橋場
Close Panel