營隊課程_慈濟人的承擔與使命_心不離法,行不離願

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:慈濟人的承擔與使命-心不離法,行不離願

講師:魏杏娟師姊

課程長度:55分鐘

課程簡介:

◎ 修行是從「承擔」開始

談到責任與使命,魏杏娟師姊回憶,受證時,曾在 上人面前發願要承擔,但投入社區後,卻選擇當快樂志工。多年後,才下定決心承擔和氣組長,當時以為很簡單,因平時工作職場上,官大、學問高,你說什麼,別人就做什麼,也從沒遇到挫折與困難;然而,承擔後才知道,事業與志業大不同,要學會更謙卑、柔軟地待人處事。

未成佛前,先結好人緣,「四攝法」──佈施、精進、同事、愛語,是接引人間菩薩最好的方法。杏娟師姊分享,有次在活動中看到一位師姊,便開心打招呼:「好久不見!」沒想到,對方竟生氣不已,原本只是單純的問候,但這句話卻讓對方感覺是暗指不精進,很久沒有出來做慈濟。從此,她便改口「看到你真歡喜!」讓大家時時起歡喜心。

看似簡單的「愛語」,也有許多功夫在,但真正落實在生活中,會發現獲益良多,組員們承擔中得歡喜,在家中也增進了家人們的感情。

慈濟人慈濟事,點滴無不在說法,在921工程有一段故事:
慈濟人協助鋪連鎖磚,當一路鋪完回過頭看看成果時,突然發現有一塊磚頭,特別高出來,每個人趕緊圍著高起的連鎖磚,又踩又踏,希望把高起來的連鎖磚壓下去,不要有人因而絆倒受傷,讓整條路是安全平齊。這讓杏娟師姊明白,承擔過程,若覺得自己被「撞到」,可能是自己太高,沒有與團體合齊,就如那塊高起的連鎖磚,不是別人故意撞自己,而是自己傷到別人,瞭解到要學習縮小自我與團隊合齊。

◎ 內心下功夫,才是功德

走在慈濟路上,每一個人都是 上人的弟子,在社區要相互助緣;一路走來,杏娟師姊體會到薰法香的重要,是覺行的開始,菩薩道上難免遇到各種困難,但有佛法為依歸,才能時時保有歡喜心,而聞法入心,才能說法、傳法,這也是慈濟人的責任與使命,自我的修為是對慈濟最大的護法。

相關連結


相關下載

20150616營隊課程-慈濟人的責任與使命-魏杏娟師姊.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:全球四合一幹部精進研習, 營隊課程, 精進&培訓, 精進資源
資料日期:2015-07-23
作者:魏杏娟師姊
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠
資料來源:宗教處人文教育室精進培訓組
備註:2015年海外四合一幹部精進研習
Close Panel