營隊課程_小牛與小老鼠【舊法新講】

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:小牛與小老鼠【舊法新講】

課程講師:慈濟全球志工總督導黃思賢師兄
楊凱丞(誠愿)師兄

課程長度:
85分鐘

課程簡介:

◎小牛遇上小老鼠 佛法入生活

小牛與小老鼠如何對談?談些什麼?黃思賢居士與「小牛」楊凱丞的對談,兩人從生活中的種種大小事,用佛法智慧過生活、長慧命。

◎一門深入的老鼠心法

生肖屬鼠慈濟全球志工總督導黃思賢甫一上臺,臉上稍顯靦色,因為慈濟全球四合一幹部精進研習會所訂定的題目「小牛與小老鼠的對話」,把現年七十歲他定位為「小老鼠」;而他的對談人「小牛」,則是不折不扣的初生之犢,以高中生年齡卻就讀大學的年輕菩薩。

年輕人與長者共同激盪出的智慧火花,示現了佛說的眾生平等。自稱是小老鼠的黃思賢居士問小牛:「你知道,小老鼠體型小、腦也小,那你對小老鼠的印象如何?」小牛想了一下回答:「小老鼠可以鑽進小洞。」

黃思賢接著說:「學習上人的法要一門深入,你知道古時候的人往生後放棺材裡,再蓋上棺材板、釘上釘子,這時如果有一隻小老鼠剛好在裡面,你說牠怎麼出來?」

說起老鼠的特性,就是鼻子很靈敏,如果闖進的密閉的棺材裡,牠會找到棺材板最弱的地方,然後用牙齒一直咬,在還未入土前咬出去。擅長講故事的黃思賢問現場大眾:「打釘子時,是尖的向牆壁?還是鈍的向牆壁?沒有人那麼笨用鈍的向牆壁打,這就是一門深入。進入慈濟三十年,都不見得得到上人法的百分之幾而已,還到處跑道場不專精,『雙腳踩雙船、心肝亂紛紛。』」

◎放大鏡下的小牛智慧

黃思賢問楊凱丞:「你在美國現在讀大學三年級,但是你在別的同學眼中應該是個怪胎吧?會不會有人用異樣的眼光看你?還是羨慕或忌妒你?」

作為跳級生,難免在同儕中容易引人注目,小牛很清楚知道人與人之間的真實,選擇了用善法相對應。楊凱丞說:「絕對有人忌妒或不相信我,因為我的年紀較他們輕,形象跟他們不太一樣。但是最主要我學到的就是要打破這個形象,讓他們知道我是誠心對課業很有興趣、對他們也是有愛。」

像是上人常說『愛是良藥』,剛開始會有人不相信,楊凱丞先自我調整,讓同學感覺很舒服,「雖然年紀較小,但我了解他們,他們也可以了解我。上人說的要開方便法門,像現在說佛法,有些人無法接受不一定了解,所以如果名相上講不清楚,就用行動來表示,讓他們看到、讓他們感動,就像上人所說入人群還是要適應人人的心。」

黃思賢說明,這就是同理心,「上人為什麼要創造四法四門四合一?就是減少個人習性對志業發展的影響,然後也增加個人慧命的成長——所以如果你這一輩慧命沒有增加多少,那就是你的煩惱沒有減除多少。」

相關連結


相關下載

6.20180624小牛與小老鼠(板橋)ok_x264.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:全球四合一幹部精進研習, 營隊課程, 精進&培訓, 精進資源
資料日期:2018-06-24
作者:黃思賢居士、誠愿師兄
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 見習委員
資料來源:宗教處精進培訓組
備註:2018年慈濟全球四合一幹部精進研習-板橋場
Close Panel