營隊課程_宇宙物理 生命悟理

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:宇宙物理 生命悟理

課程講師:慈濟大學王本榮校長

課程長度:69分鐘

課程簡介:

慈濟大學王本榮校長用科學的觀點剖析佛法理念,他說佛法講:真空妙有,緣起性空,而宇宙物質有成住壞空,意識有生住異滅,生命有生老病死。科學從妙有的「一切」析解實相,而宗教卻是從真空的「一」理解實相。

王校長將課程內容分成三個部份:
一、佛法的宇宙本體論
二、慈濟的人間實踐論
三、組織的永續發展論

五十二年前,上人的「一」念悲心起,草創慈濟世界,在篳路藍縷的過程中,一步一腳印走出四大法門、八大法印的慈濟世界。這個「一」念,如今遍達五大洲四大洋,濟助無量無數的苦難眾生,這就是王校長從科學的「一」,印證佛學的「一」,所得到釋解。

至於王校長如何解讀人間佛教呢?
所謂現代的人間佛教:是以佛法出世精神,入世悲願,應用現代經世致用的智能,從深觀的大智、廣行的大愛,去實踐佛陀的教義,營造善的共業,改善外在環境,提升心靈品質。

最後,王校長以一首偈語與全體學員結緣:一生無量慈濟心 一生萬法聞思修 一生懸命信願行 一生不悔人間路」。

相關連結


相關下載

20171120宇宙物理生命悟理-王本榮校長v.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:培訓資源, 海外培訓委員慈誠精神研習, 營隊課程, 精進&培訓, 精進資源
資料日期:2017-11-27
作者:慈濟大學王本榮校長
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 榮董, 見習委員
資料來源:宗教處人文教育室精進培訓組
備註:2017年海外培訓委員慈誠精神研習-第二梯板橋場
Close Panel