營隊課程_回歸慈善初心_法脈宗門的延續

SOCIALICON

內容簡介:

課程主題:回歸慈善初心-法脈宗門的延續

課程講師:慈善志業發展處-陳志明師兄

基隆區信義和氣-詹玟倩師姊

課程長度:78分鐘

課程簡介:

慈善工作的價值,在於濟貧教富和教富濟貧,提醒海外回來受證慈誠、委員的慈濟人,記得時時回歸慈善的初心。

志明師兄說明早期慈善的啟發與體悟,慈善志業在慈濟成立的前十年,已奠定了日後慈善的主要發展方向與運作模式。當年訪貧是由 上人親自帶領志工前往,看到苦難人生,很難想像世間會有這樣的環境與家庭,前半世紀臺灣民眾普遍收入不高,捐款的人不多,上人帶領弟子每人每天多縫一雙嬰兒鞋,賺取微薄收入來助人,並思考如何幫助他們脫離貧病。

慈善工作的重要性:
一、人間佛教的理念
二、救度苦難的使命
三、法脈宗門的延續

慈善工作的價值在於濟貧教富和教富濟貧,教導弱勢族群雖然經濟不好,精神可以成長,種一顆善的種子在心中。引導富裕的人實踐助人後有感受,也是度化自己、成長的方法,影響身邊的富人一起來延續善心。

基隆區信義和氣志工詹玟倩師姊,也為大家見證慈善訪視結合醫療的成功個案,當年山城中四十二歲未婚的李先生,原是建築工人,因嗜酒導致多重病症,如:心臟衰竭、貧血、胃潰瘍……最終下半身癱瘓,胖到一百六十公斤,以致生活無法自理,手足雖多但無人有能力相助而求助慈濟。

志工一路陪伴就醫和安排生活起居,也請他的兄弟姊妹輪流陪伴,病況漸漸改善,李先生四個月就瘦了四十五公斤,可以自己走路。九個月前又發現甲狀腺腫瘤,目前仍在治療,志工也持續關懷。李先生雖然病體未癒,卻願意走出來當志工與別人分享,他的家人認為:是上人的慈悲救了他,家人也開始參與做環保。

志明師兄以金字塔圖形,以李先生為例一層層倒敘全人的關懷:
一、在生理方面,先改善照顧者的飲食、看護和居住開始
二、有志工陪伴就醫,讓他覺得安全,提供一線生機
三、讓他感受到愛並且有歸屬感,也因為感受被尊重而有了自尊,最後學會去關懷別人。全人關懷不僅是物質上的幫助,志工陪伴的力量,日積月累,是讓身心靈成長的契機。

歸納五點慈善工作的功課,傾聽同理、團隊合作、學習的心、自我照顧和淬鍊智慧。以淺顯易懂的漫畫來詮釋傾聽的重要,不但要傾聽還要確認,更需要與團隊達成共識和合作,才能達成使命。在訪視中,充滿人生百態,每個人的生命是一部大藏經,以個案為師,要用學習的心和謙卑的態度,珍惜每個個案帶來的學習機會。

最後,期盼志工們要自我照顧,關懷個案要像看電視一樣,不看的時候要暫時關掉,不要影響原有的生活,如果心中有壓力或情緒過不去時,要記得尋求團隊的鼓勵與支持,增長圓滿助人的智慧,不要增加人事的煩惱,時時回歸慈善的初心

相關連結


相關下載

20181111營隊課程-台灣慈善人人慈善-陳志明師兄、志工團隊_x264.mp4 請先登入才能進行瀏覽

詳細資料


分類:培訓資源, 慈濟慈善人文, 海外培訓委員慈誠精神研習, 深耕慈善, 營隊課程, 精進&培訓, 精進資源
資料日期:2018-11-20
作者:慈發處陳志明及詹玟倩師姊
開放對象:培訓委員, 培訓慈誠, 委員, 常住師父, 慈誠, 見習委員
資料來源:宗教處人文教育室精進培訓組
Close Panel